Preview

Healthcare

Advanced search

Nutrition and health: current medical and social aspects

Abstract

The purpose of this publication is a systematic presentation of the medical and social aspects of nutrition within the framework of the course «Social Medicine» for students, postgraduates and teachers of higher educational institutions of the humanities.

The medical and social aspects of malnutrition are considered. The content of healthy nutrition, therapeutic and preventive and therapeutic nutrition and their medical and social role in the health preservation of modern society are disclosed and described.

The article uses materials from the M. E. Tikotsky Media Library of the Department of Service of the Faculties of Journalism and Philosophy and Social Sciences of the Fundamental Library of BSU and elements of the educational portal of BSU FFSN.

About the Author

V. Milkamanovich
Белорусский государственный университет
Belarus


References

1. Каприн, А. Д. Медико-социальные аспекты формирования в России концепции здорового образа жизни / А. Д. Каприн, Л. М. Александрова, В. В. Старинский // Русский медицинский журнал. — 2017. — № 14. — С. 995—999.

2. Питание как фактор программирования здоровья (обзор литературы) / А. А. Вялкова, С. В. Плотникова, Л. С. Зыкова [и др.] // Лечащий врач. — 2021. — № 6 (24). — С. 37—40.

3. Проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года (с дополнениями и изменениями) / З. В. Ловкис, Е. З. Ловкис, А. В. Мелещеня, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — № 16 (2). — С. 8—14.

4. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации / О. М. Драпкина, Н. С. Карамнова, А. В. Концевая [и др.] ; Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. — 2021. — № 20 (5). — С. 29—52.

5. Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сб. науч. ст. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Гродн. гос. мед. ун-т, каф. общей гигиены и экологии ; гл. ред. И. А. Наумов. — Гродно : ГрГМУ, 2023. — Т. XIII. — 424 с.

6. Захарова, И. Н. Программирующее влияние питания на состояние здоровья ребенка / И. Н. Захарова, Ю. А. Дмитриева, Е. Н. Суркова // Вестник АГИУВ. — 2013. — № 2. — С. 31—36.

7. Популяционное здоровье детского населения, риски здоровью и санитарно-эпидемиологическое благополучие обучающихся: проблемы, пути решения и технологии деятельности / В. Р. Кучма, Л. М. Сухарева, И. К. Рапопорт [и др.] // Гигиена и санитария. — 2017. — № 96 (10). — С. 990—995.

8. Чекашова, А. М. Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста (постановка проблемы) / А. М. Чекашова // Актуальные научные исследования в современном мире. — 2021. — № 78 (10—12). — С. 86—92.

9. Соловьева, Ю. В. Пути оптимизации питания современных школьников / Ю. В. Соловьева // Российский педиатрический журнал. — 2022. — № 25 (4). — С. 283—284.

10. Организация и качество школьного питания с учетом субъективной оценки школьников / Е. Г. Блинова, И. И. Новикова, Л. В. Демакова [и др.] // Современные проблемы науки и образования. — 2020. — № 5. — С. 1—12.

11. Валеология : учеб. пособие / Т. С. Борисова, М. М. Солтан, Ж. П. Лабодаева [и др.] ; под ред. Т. С. Борисовой. — 2-е изд., доп. — Минск : Выш. шк., 2021. — 384 с.

12. Нутрициология : учебник / Л. З. Тель, Е. Д. Даленов, А. А. Абдулдаева, И. Э. Коман. — М. : Литтерра, 2021. — 544 с.

13. Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов : монография / О. М. Драпкина, И. В. Самородская, М. А. Старинская [и др.]. — М. : ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России ; ООО «Силицея-Полиграф», 2021. — 174 с.

14. Ожирение как универсальный фактор риска серьезных заболеваний / Е. В. Степанова, И. Д. Лоранская, Л. Г. Ракитская, Л. Д. Мамедова // Эффективная фармакотерапия. — 2019. — Т. 15, № 18. — С. 68—77.

15. Аскаров, А. В. Пищевое поведение студентов-медиков в зависимости от типа личности / А. В. Аскаров, А. Р. Сайпашева // Студенческий вестник. — 2021. — № 2-2 (130). — С. 42—50.

16. Особенности питания учащихся молодежи как фактор, влияющий на здоровье / Л. В. Подригало, С. С. Ермаков, О. А. Ровная [и др.] // Человек. Спорт. Медицина. — 2019. — № 19 (4). — С. 103—110.

17. Сотникова, Н. В. Проблема нерационального питания студентов в сфере развития патологии желудочно-кишечного тракта / Н. В. Сотникова, А. А. Пелипенко // Международный журнал экспериментального образования. — 2015. — № 11. — С. 956—958.

18. Губанихина, Е. В. Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека / Е. В. Губанихина // Молодой ученый. — 2017. — № 50. — С. 119—121.

19. Турениязова, Р. К. Рациональное питание — основной фактор здорового образа жизни / Р. К. Турениязова, Г. У. Утенова // Мировая наука. — № 6 (27). — 2019. — С. 470—472.

20. Романчук, Г. В. Правильное питание как залог здоровья. Культура питания населения Гродненской области / Г. В. Романчук // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сб. науч. ст. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Гродн. гос. мед. ун-т, каф. общей гигиены и экологии ; гл. ред. И. А. Наумов. — Гродно, 2023. — Т. XIII. — С. 179—188.

21. Кильдиярова, Р. Р. Детская диетология : руководство / Р. Р. Кильдиярова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 267 с.

22. Алисултанов, М. С. Алиментарные заболевания, роль функциональных и специализированных продуктов питания в поддержании здоровья человека / М. С. Алисултанов, В. Г. Симонова // Международный студенческий научный вестник. — 2024. — № 3. — URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21604 (дата обращения: 16.01.2024).

23. Коденцова, В. М. Обогащенные пищевые продукты для предотвращения множественной микронутриентной недостаточности у детей преддошкольного возраста / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник // Трудный пациент. — 2021. — № 19 (1). — С. 36—43.

24. Тармаева, И. Ю. Лечебно-профилактическое питание : учеб. пособие для студентов мед. вузов / И. Ю. Тармаева, А. И. Белых. — Иркутск : ИГМУ, 2010. — 69 с.

25. Королев, А. А. Гигиена питания : руководство для врачей / А. А. Королев. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 624 с.

26. Методика применения индивидуального лечебно-профилактического питания: учеб. пособие / В. Н. Сергеев, А. Б. Петухов, М. А. Еремушкин, [и др.] ; Нац. мед. исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России. — М. : Библио-Глобус, 2019. — 52 с.

27. Замбржицкий, О. Н. Лечебное (диетическое) питание : учеб.-метод. пособие / О. Н. Замбржицкий. — Минск : БГМУ, 2016. — 107 с.


Review

For citations:


Milkamanovich V. Nutrition and health: current medical and social aspects. Healthcare. 2025;(3):71-80. (In Russ.)

Views: 10


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1027-7218 (Print)