Питание и здоровье: актуальные медико-социальные аспекты
Аннотация
Целью публикации является системное изложение медико-социальных аспектов питания в рамках учебного курса «Социальная медицина» для студентов, магистрантов и преподавателей высших учебных заведений гуманитарных направлений.
Рассмотрены медико-социальные аспекты неполноценного питания. Раскрыто и описано содержание здорового питания, лечебно-профилактического и лечебного питания и их медико-социальная роль в здоровьесбережении современного общества.
В статье использованы материалы медиатеки им. М. Е. Тикоцкого отдела обслуживания факультетов журналистики и философии и социальных наук Фундаментальной библиотеки БГУ и элементы образовательного портала БГУ ФФСН.
Об авторе
В. К. МилькамановичБеларусь
Милькаманович Владимир Константинович — к. м. н., доцент, профессор кафедры социальной работы и реабилитологии
Ул. Кальварийская, 9, 220004, г. Минск.
Сл. тел. +375 17 259-30-61.
Список литературы
1. Каприн, А. Д. Медико-социальные аспекты формирования в России концепции здорового образа жизни / А. Д. Каприн, Л. М. Александрова, В. В. Старинский // Русский медицинский журнал. — 2017. — № 14. — С. 995—999.
2. Питание как фактор программирования здоровья (обзор литературы) / А. А. Вялкова, С. В. Плотникова, Л. С. Зыкова [и др.] // Лечащий врач. — 2021. — № 6 (24). — С. 37—40.
3. Проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года (с дополнениями и изменениями) / З. В. Ловкис, Е. З. Ловкис, А. В. Мелещеня, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2023. — № 16 (2). — С. 8—14.
4. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации / О. М. Драпкина, Н. С. Карамнова, А. В. Концевая [и др.] ; Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ) // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. — 2021. — № 20 (5). — С. 29—52.
5. Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сб. науч. ст. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Гродн. гос. мед. ун-т, каф. общей гигиены и экологии ; гл. ред. И. А. Наумов. — Гродно : ГрГМУ, 2023. — Т. XIII. — 424 с.
6. Захарова, И. Н. Программирующее влияние питания на состояние здоровья ребенка / И. Н. Захарова, Ю. А. Дмитриева, Е. Н. Суркова // Вестник АГИУВ. — 2013. — № 2. — С. 31—36.
7. Популяционное здоровье детского населения, риски здоровью и санитарно-эпидемиологическое благополучие обучающихся: проблемы, пути решения и технологии деятельности / В. Р. Кучма, Л. М. Сухарева, И. К. Рапопорт [и др.] // Гигиена и санитария. — 2017. — № 96 (10). — С. 990—995.
8. Чекашова, А. М. Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста (постановка проблемы) / А. М. Чекашова // Актуальные научные исследования в современном мире. — 2021. — № 78 (10—12). — С. 86—92.
9. Соловьева, Ю. В. Пути оптимизации питания современных школьников / Ю. В. Соловьева // Российский педиатрический журнал. — 2022. — № 25 (4). — С. 283—284.
10. Организация и качество школьного питания с учетом субъективной оценки школьников / Е. Г. Блинова, И. И. Новикова, Л. В. Демакова [и др.] // Современные проблемы науки и образования. — 2020. — № 5. — С. 1—12.
11. Валеология : учеб. пособие / Т. С. Борисова, М. М. Солтан, Ж. П. Лабодаева [и др.] ; под ред. Т. С. Борисовой. — 2-е изд., доп. — Минск : Выш. шк., 2021. — 384 с.
12. Нутрициология : учебник / Л. З. Тель, Е. Д. Даленов, А. А. Абдулдаева, И. Э. Коман. — М. : Литтерра, 2021. — 544 с.
13. Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов : монография / О. М. Драпкина, И. В. Самородская, М. А. Старинская [и др.]. — М. : ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России ; ООО «Силицея-Полиграф», 2021. — 174 с.
14. Ожирение как универсальный фактор риска серьезных заболеваний / Е. В. Степанова, И. Д. Лоранская, Л. Г. Ракитская, Л. Д. Мамедова // Эффективная фармакотерапия. — 2019. — Т. 15, № 18. — С. 68—77.
15. Аскаров, А. В. Пищевое поведение студентов-медиков в зависимости от типа личности / А. В. Аскаров, А. Р. Сайпашева // Студенческий вестник. — 2021. — № 2-2 (130). — С. 42—50.
16. Особенности питания учащихся молодежи как фактор, влияющий на здоровье / Л. В. Подригало, С. С. Ермаков, О. А. Ровная [и др.] // Человек. Спорт. Медицина. — 2019. — № 19 (4). — С. 103—110.
17. Сотникова, Н. В. Проблема нерационального питания студентов в сфере развития патологии желудочно-кишечного тракта / Н. В. Сотникова, А. А. Пелипенко // Международный журнал экспериментального образования. — 2015. — № 11. — С. 956—958.
18. Губанихина, Е. В. Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека / Е. В. Губанихина // Молодой ученый. — 2017. — № 50. — С. 119—121.
19. Турениязова, Р. К. Рациональное питание — основной фактор здорового образа жизни / Р. К. Турениязова, Г. У. Утенова // Мировая наука. — № 6 (27). — 2019. — С. 470—472.
20. Романчук, Г. В. Правильное питание как залог здоровья. Культура питания населения Гродненской области / Г. В. Романчук // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сб. науч. ст. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Гродн. гос. мед. ун-т, каф. общей гигиены и экологии ; гл. ред. И. А. Наумов. — Гродно, 2023. — Т. XIII. — С. 179—188.
21. Кильдиярова, Р. Р. Детская диетология : руководство / Р. Р. Кильдиярова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 267 с.
22. Алисултанов, М. С. Алиментарные заболевания, роль функциональных и специализированных продуктов питания в поддержании здоровья человека / М. С. Алисултанов, В. Г. Симонова // Международный студенческий научный вестник. — 2024. — № 3. — URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21604 (дата обращения: 16.01.2024).
23. Коденцова, В. М. Обогащенные пищевые продукты для предотвращения множественной микронутриентной недостаточности у детей преддошкольного возраста / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник // Трудный пациент. — 2021. — № 19 (1). — С. 36—43.
24. Тармаева, И. Ю. Лечебно-профилактическое питание : учеб. пособие для студентов мед. вузов / И. Ю. Тармаева, А. И. Белых. — Иркутск : ИГМУ, 2010. — 69 с.
25. Королев, А. А. Гигиена питания : руководство для врачей / А. А. Королев. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 624 с.
26. Методика применения индивидуального лечебно-профилактического питания: учеб. пособие / В. Н. Сергеев, А. Б. Петухов, М. А. Еремушкин, [и др.] ; Нац. мед. исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России. — М. : Библио-Глобус, 2019. — 52 с.
27. Замбржицкий, О. Н. Лечебное (диетическое) питание : учеб.-метод. пособие / О. Н. Замбржицкий. — Минск : БГМУ, 2016. — 107 с.
Рецензия
Для цитирования:
Милькаманович В.К. Питание и здоровье: актуальные медико-социальные аспекты. Здравоохранение. 2025;(3):71-80.
For citation:
Milkamanovich V. Nutrition and health: current medical and social aspects. Healthcare. 2025;(3):71-80. (In Russ.)